Назад к списку

В чем преимущество перераспределения земельных участков.


 В этой статье рассмотрим такой вид кадастровых работ (-подробнее) как перераспределение земельных участков. Особенности и преимущества в определенных ситуациях по сравнению с такими работами как раздел или объединение участков. 


Бесспорно когда речь идет только о разделе одного участка или об объединении нескольких смежных перераспределению места нет. Но не всегда все так просто. 

Суть перераспределения в том, что в рамках одного межевого плана можно сформировать несколько земельных участков путем одновременного раздела и объединения. 

Рассмотрим классическую ситуацию. К примеру владельцы двух смежных участков решили изменить общую границу. Причины могут быть разными. Выровнять границу, поменяться частями своих землевладений или только один сосед готов отдать часть своего участка. 

Очень часто владельцы земельных участков идут стандартным методом. Делят свои участки образую из той части которую хотят продать (поменять) соседу отдельный участок, а после оформления сделки объединяют участки. 

Конечно так делать можно, но насколько это рентабельно. Что у нас получится? 

Первым делом каждый владелец делит свои участки. Это у затраты на два межевых плана плюс затраты на регистрацию права. 

Затем сделки по отчуждению землевладений. Ну пусть будет договор мены и опять регистрация права. И завершающий этап объединение участков. А это еще два межевых плана и финансовые расходы на регистрацию права.

И пусть объединять не обязательно и может в будущем не встанет такая необходимость, но финансовые и временные затраты понятны. 

А вот если пойти через перераспределение смежных участков мы получим следующие. 

 Формируется один межевой план по образованию двух земельных участков после перераспределения и после кадастрового учета регистрация права каждого собственника на образованный объект. Преимущество по сокращению временных и финансовых затрат весьма ощутимо. 

Дополнительное преимущество перераспределение получает когда необходимо сформировать часть землевладения для отчуждения соседу меньше установленной минимальной нормы. При обычном разделе такое не пройдет при установленных правилах землепользования. 

При перераспределении необходимо понимать, что тут всегда присутствуют два и более участка, а владелец может быть один или несколько.

 При этом не обязательно оформлять из серии "баш на баш". То есть часть только с одного участка можно объединить через перераспределение с соседним. 

 Ну а требования к образуемым участкам одинаковы не зависимо от вида работ. Это соблюдение предельных параметров, наличие выхода к землям общего пользования напрямую или через оформление сервитута.