Назад к списку

Этапы межевания земельных участков.

 В этой статье проведем обзор этапов межевания участков с целью получения более полного представления о том, что и зачем будет происходить при выполнении кадастровых работ. 


Любые кадастровые работы в соответствии с законодательством начинаются с заключения договора подряда. Наличие договора является обязательным условием, и в дальнейшем его реквизиты будут указаны в межевом плане.

К первому этапу можно отнести подготовительные работы. Кадастровый инженер делает запросы для получения сведений ЕГРН. Необходимо получить кадастровый план территории и выписки на земельные участки. 

Если в дальнейшем необходимо будет проводить согласование границ, то как правило выписки заказываются и на смежные землевладения. 

Дополнительно инженер осуществляет запрос в фонды для получения картографической и землеустроительной информации на объект.

В целом проведение подготовительных работ происходит при тесном взаимодействии с заказчиком работ. 

Если межевание участка с целью уточнения границ, то именно собственник сообщает сведения об адресах смежных объектов. В свою очередь инженер используя адрес закажет выписки. 

Так же заказчик предоставляет планы участка. К ним относятся приложения к свидетельству, схемы, планы из техпаспорта. Данная графическая информация в дальнейшем используется при определении местоположения границ. 

В случае образования землевладения могут рассматриваться варианты раздела (объединения) которые будут соответствовать действующим требованиям законодательства. 

Ко второму этапу межевания можно отнести проведение геодезических измерений. Требования к методам проведения измерений утверждены приказом Минэкономразвития №921 от 08.12.2015 года. 

Требования к точности межевания установлены приказом №90 от 01.03.2016 года.

 Геодезические измерения проводятся с целью получения координат характерных точек границы участка. К характерным относят точки, где граница меняет свое направление (к примеру изгиб) или узловая точка (к примеру точка где пересекаются три и более участка). 

Данный этап не является обязательным. Он может не использоваться вообще (пример: при объединении землевладений не используется) или быть заменен на аналитический метод определения координат (пример: раздел или перераспределение). 

Использование того или иного метода отражается на стоимости межевания. 

 К третьему этапу относится проведение согласования границ. Данный этап проводят только в случае уточнения границы владения или когда при образовании участка уточняется граница смежного (к примеру у вас образование земельного участка из земель госсобственности и есть смежный объект граница которого не уточнена). 

Организация процедуры согласования возлагается на кадастрового инженера. Именно он готовит форму акта согласования границы и при необходимости извещения о проведении согласования. 

В связи с отсутствием адресов для связи с владельцами смежных землевладений в выписках (а это происходит да данный момент практически повсеместно) само согласование без участия заказчика работ становится часто невыполнимым. 

Именно заказчику проще договориться о встрече с соседом и подъехать вместе на согласование, ну или вручить извещение. 

Следующим этапом идет формирование межевого плана. В соответствии с приказом он формируется в электронном виде. Если в договоре предусмотрено сформировать план дополнительно и в бумажном, то инженер сделает и так. 

Но нужно понимать, что для кадастрового учета необходимо подавать только электронную версию.После формирования плана и приемки его заказчиком кадастровые работы считаются завершенными.