Назад к списку

Долевая собственность или когда нотариус не нужен

 Новые поправки в законе «О государственной регистрации недвижимости»

Дополнения, внесенные в закон No 218, исключают некоторые обязанности дольщиков по оформлению через нотариуса определенных категорий сделок, если они связанны с отчуждением долей в общем имуществе. 
Каждому из нас понятно, что у каждого нотариуса есть личная заинтересованность в увеличении количества нотариальных действий и новые законодательные акты уменьшают количество клиентов. 
Зато владельцам недвижимости можно будет платить намного меньше.

 Обязательное удостоверение нотариусом сделок с долевой собственностью было введено в 2016 году и создавало массу неудобств. Причем акцент делался на некую загадочную социальную составляющую. 
Трудно бывает понять законодателя когда повышаются расходы и при этом говорят о некой загадочной социальной составляющей. Про то, что все во благо граждан. 
Согласитесь, что куда удобнее заранее подготовить договор, согласовать его и без очередей и нервотрепки его подписать. 
Ну а процент, который возьмет нотариус да еще не забудет расходы на оформление прибавить. Да же обратившись за помощью в юридическую организацию или агентство недвижимости выйдет дешевле. 
Пожалуй теперь закон действительно повернулся лицом к людям. Поправки не отменяют нотариуса вообще, поправки говорят о том, что он необязателен.


 Статья 24 действующая на сегодняшний момент:

  · Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. 
  Таким образом выбора у граждан нет. Только оформление через нотариуса. 
 


 Что изменилось 


 Все принятые нововведения были ориентированы на уменьшение количества потраченного времени и финансовых издержек, упрощение порядка оформления документов которые теперь в указанных ситуациях можно оформлять в простой письменной форме и проведения процедуры регистрации недвижимости при отчуждении долей владельцев без дополнительных затрат. 


 Теперь, в соответствии с новыми законодательными положениями, начиная с последнего дня июля 2019 года не требуется: 

   - оформлять у нотариуса договор об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимость, заключаемые с финансовыми организациями выдающими кредит; 
   - оформлять через нотариуса сделку, связанную с продажей долей в праве всеми совладельцами недвижимости по одной сделке. 
 По существующему правилу, остальные сделки с долями необходимо удостоверять у нотариуса, как и прежде, подлежат удостоверению все договоры об ипотеке и сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на объекты недвижимости. 
Как видим в этой части закона изменений пока не произошло. 


 Что это дает людям 

 Начиная с последнего числа июля 2019 года, владельцы долевой собственности при принятии совместного решения осуществить сделку по отчуждению долей или ипотеке имущества значительно уменьшат свои денежные расходы и оформят необходимые документы быстрее. 
Договор можно составить в простой письменной форме и не нужно обращаться в нотариальные конторы. 
Для проведения учетно-регистрационных действий достаточно подать в любой многофункциональный центр только один пакет документов с договором оформленным самостоятельно, который должен быть рассмотрен не дольше, чем в определенные сроки. 
Законодательные нововведения обеспечивают более справедливый и эффективный оборот имущества на рынке недвижимости. Законодатель оставляет право выбора. 
Если сторона сделки будет настаивать на посещении нотариуса то, пожалуйста. Возложив финансовые расходы на любителей нотариата можно оформлять недвижимость. 
 В то же время в Росреестре отмечают, что оформление договора в простой письменной форме возможно только в случае принятия общего решения всех владельцев данного недвижимого имущества. 
В случае продажи своей доли одним из совладельцев будут действовать прежние правила. 
К тому же, сейчас необходимо помнить, что до 31 июля 2019 года действующая редакция закона «О государственной регистрации недвижимости» продолжает действовать в своей старой редакции. Поэтому, если у владельцев долей есть возможность подождать, то не следует торопиться, чтобы потом сэкономить средства и время. 
 В завершении хочется сказать, что данной статьей я совершенно не стремлюсь повернуть читателя спиной к нотариату. 
Цель данной статьи сделать акцент на том, что теперь есть ВЫБОР. И граждане сами могут определиться как им удобней поступить. 
Идти к нотариусу, обратиться за помощью в агентство недвижимости либо подготовить договор самостоятельно. И все это потому что есть выбор.