Назад к списку

Способы привязки здания к земельному участку.

 Если заказать выписку ЕГРН на участок, то довольно часто можно увидеть в строке "кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка объектов недвижимости" информацию, что данные отсутствуют. 


При этом по факту на участке могут находиться зарегистрированные жилой дом и другие объекты вспомогательного использования и у собственника на руках есть свидетельство о регистрации права. 

Как так происходит, что в одних выписках информация есть, а другие указывают на отсутствие данных. Рассмотрим способы как можно привязать дом к земельному участку.

Одним из способов является подготовка межевого плана при выполнении кадастровых работ. Да, работы выполняются в отношении землевладения, но при оформлении межевого плана инженер обязан внести данные об объектах недвижимости расположенных внутри владения. 

При этом допускается вносить кадастровый, условный или инвентаризационный номер. 

В случае если здание есть, но право на него не регистрировали, а так-же не проводилась инвентаризация кадастровый инженер обязан отразить информацию в заключении которое входит в состав межевого плана. 

Таким образом проводя межевание и при наличии у здания идентификационных номеров можно "привязать" объект недвижимости к участку. 

Вторым способом будут выступать кадастровые работы по подготовке технического плана. Форма технического плана предусматривает в разделе характеристики объекта недвижимости указать кадастровый номер землевладения в пределах которого находится здание (сооружение). 

И не зависимо от того участок с границами или без участок будет привязан к зданию. 

Ну и конечно координаты здания которые позволят определить местоположение контура внутри участка. Естественно при наличии координат границы землевладения. 

Но и бывает зеркальная ситуация. Когда ошибочно органом кадастрового учета были внесены сведения о наличии объекта недвижимости в границах землевладения. 

При этом по факту объект находился на смежном участке.Мне для исправления такой ситуации в Московской области понадобился техплан. 

Заявления о технической ошибке не помогли. Попытка исправить данные через межевой план так-же не увенчались успехом.

 Допускаю, что в разных регионах подход органа кадастрового учета к такому исправлению различается.