Назад к списку

Нарушение отступов при строительстве на садовом участке.

 Если с регистрацией жилого дома на участке предоставленном под индивидуальное жилищное строительство все предельно ясно так как нельзя будет зарегистрировать не получив из-за нарушений Уведомление о соответствии из Администрации, то с регистрацией жилого дома на садовом участке сплошное разнообразие.


 

В каких то регионах без проблем зарегистрируют жилой дом который построен с нарушением отступов от границ участка установленных в Правилах землепользования и застройки.В других именно из-за несоблюдения установленных норм к которым, в том числе относятся отступы от границы регистратор напишет приостановку в регистрации.

 Свою позицию по вопросам приостановки кадастрового учета и регистрации прав Минэкономразвития высказало в Письме №2469 от 23.12.2019 года.

Так в своем письме Минэкономразвития указывает на то, что созданные здания должны соответствовать предельным параметрам строительства установленным градрегламентом, а так же параметрам указанным для ИЖС в Градкодексе. 

При этом в соответствии со ст. 36 Градостроительного кодекса здания предельные параметры которых не соответствуют градрегламенту, могут эксплуатироваться без приведения их в соответствии с регламентом за исключением случаев когда такое использование опасно для человека или окружающей среды. 

В качестве вывода Минэконом развития указывает на то, что если здание возведено на садовом участке до вступления в силу правил землепользования и застройки соответствующей территории и информация об этом указана в декларации и техническом плане, то несоблюдение требований к минимальным отступам не может послужить причиной для приостановки кадастрового учета и регистрации. 

Под информацией указанной в декларации и техплане следует понимать - год завершения строительства. Именно год завершения в соответствии с Требованиями к оформлению техплана и декларации указывает кадастровый инженер. 

При этом данную информацию инженер получает от заказчика кадастровых работ и каких либо доказательств от заказчика не требуется. 

Таким образом если дом построен в 2016 году, а правила землепользования утверждены в 2017, то по мнению Минэкономразвития причины для приостановки в случае ели возведенный дом не вписывается в минимальные отступы от границ отсутствуют. 

При этом Минэкономразвития указывает на то, что решение об осуществлении или приостановке кадастрового учета и регистрации права в каждом случае регистратором самостоятельно. 

Вот так и получается, что законы одни, а все трактуют его как себе удобно. Но если вы попали в аналогичную ситуацию думаю стоит воспользоваться "мнением" Минэкономразвития и подготовив техплан направить его на учет и регистрацию.