Назад к списку

Местоположение границ учаска: Абрис узловых точек.

 В этой статье я хочу рассказать про способ дополнительной страховки при проведении межевания участка.Да естественно это не будет защитой от всех возможных неприятностей, но в определенной ситуации сработает как доказательство. 


 Речь пойдет о местоположении границ участка которое определяется не координатами, а старым "дедовским" способом. Но этот способ предусмотрен действующим нормативным актом, а именно 921 Приказом.

Очень часто проблемы с местоположением границы участка возникают после установки нового забора.Можно конечно утверждать что граница участка это не обязательно забор на местности да и забор может быть целенаправленно смещен в сторону своего участка. 

 Но в большинстве своем для граждан именно забор является границей. Именно он визуально и физически указывает на местности где заканчивается твой участок и начинается смежный.И при определении кадастровым инженером координат поворотных и узловых точек границы участка дополнительной страховкой послужит Абрис узловых точек. 

Под узловыми точками понимаются точки которые, являются общими для трех и более участков.Выглядит Абрис как обычный чертеж составленный от руки. На чертеже отражена узловая (поворотная) точка границы участка и долговременные объекты на местности с расстояниями до этих объектов. 

 Под долговременными объектами могут выступать углы зданий, сооружений. Так же можно сделать промеры от столбов ЛЭП или от деревьев. Промеров должно быть не менее трех и расстояния до узловой точки не более 40 метров. 

 Подготовив такой Абрис узловых точек кадастровый инженер включит его в состав межевого плана. 

 Нередко спор по границе участка который начался с претензии что не правильно установлен новый забор перерастает в претензию что "старый забор стоял на 50 сантиметров дальше это ошибка в измерениях".Вот тут и можно воспользоваться Абрисом точек. Так как на нем указаны не координаты к которым претензия, а расстояния до существующих столбов, деревьев, углов зданий. 

И что не мало важно этот Абрис будет из состава межевого плана что дополнительно ему придаст вес.Отложив указанные расстояния возможно определить местоположение точки на участке. Понятно что при таком способе будет определенная погрешность, но снять претензию в 50 сантиметров и более должно помочь. 

 По действующему Приказу такой чертеж готовится для узловых точек (принадлежащим трем и более участкам) но на мой взгляд можно составить и на точки общий для двух участков. Согласовав с инженером можно и попробовать включить их в состав межевого плана.Ну или согласовав Абрис с соседом оставить для семейного архива. 

В любом случае это простой, но замечательный метод дополнительной страховки. И реально может снять вопрос о наличии или отсутствии реестровой ошибки в местоположении границы участка. 

 А в заключении хочется отметить что указав на то что у участка есть граница законодатель совсем не предусмотрел правила как действовать на этой самой границе. Если это граница, то должны быть ограничения. Так как она общая. И моя и соседа. Если точка является узловой то может еще, и третье заинтересованное лицо появиться. 

 Если я устанавливаю забор сместив его в сторону своего участка, то он мой. А если по границе то разве могу я что-то делать на ней один? Замечательный пример узловой точки по реальной границе это пересечение Русско-Финско-Норвежской границы.