Назад к списку

Как используют паспортные данные при межевании

Если у Вас находится во владении земельный участок и сведений о его границах нет в ЕГРН, то вполне вероятно, что наступит момент когда к Вам обратится сосед по участку с целью согласовать границы. 


Дело в том, что в отношении соседнего участка проводятся кадастровые работы по уточнению границ. Данный вид работ подразумевает обязательное – согласование границ.

Как для согласования границ, так и для формирования межевого плана будут нужны некоторые паспортные данные владельцев соседних участков и данные об их правах. 

Какие это данные и как их будут использовать при оформлении документов рассмотрим в данной статье.

Согласование границ 

Сама процедура согласования фиксируется в Акте согласования местоположения границ земельного участка. Форма и состав Акта утверждены No921 Приказом Минэкономразвития. 

Для формирования Акта понадобятся следующие данные о владельце смежного участка: 

  • Фамилия и инициалы 
  • Данные документа, удостоверяющего личность 
  • Данные документа, подтверждающего полномочия 
 

Рассмотрим подробнее последние два пункта. 

В качестве документа удостоверяющего личность практически всегда используется паспорт гражданина РФ. Приказом не раскрывается какие именно реквизиты необходимо указывать поэтому лично мне достаточно указать в Акте серию и номер паспорта. 

Под документом подтверждающим полномочия подразумевается доверенность, протокол общего собрания, выписка из ЕГРЮЛ. Реквизиты этих документов отражаются в форме Акта. 

Если за владельца участка выступает доверенное лицо, то в Акте будут указаны фамилия и инициалы как правообладателя так и доверенного лица. А вот реквизиты паспорта будут указаны только представителя правообладателя. 

Так же необходимо подготовить копию доверенности. Обычную ксерокопию которую не нужно заверять у нотариуса. Данная копия доверенности будет включена в состав межевого плана. 

 При этом при согласовании границ необходимо учитывать, что часть границы участка которая одновременно является частью границы смежного участка будет считаться согласованной не только при наличии подписи, но и заполнении всех необходимых разделов Акта согласования. 

При отсутствии в Акте реквизитов документа удостоверяющего личность граница считается не согласованной. 

Как попытаться разрешить нестандартные ситуации которые возникают при согласовании границ можно почитать тут. 

После оформления оригинал Акта в силу No363 Приказа Минэкономразвития будет храниться у кадастрового инженера. 

Именно кадастровый инженер несет ответственность за сохранность Акта согласования до момента его направления в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета.

Дело в том, что в состав межевого плана будет вшит электронный образ Акта согласования подписанный цифровой подписью кадастрового инженера. А оригинал Акта будет храниться у инженера и после кадастрового учета земельного участка в течение 30 рабочих дней направляется в орган ГКУ.  

Теперь рассмотрим где еще будут использованы данные о правообладателях смежных участков, информация об их правоудостоверяющих документах на земельный участок.


Межевой план 

Структура межевого состоит из текстовой и графической части. 

В реквизите 4 «Сведения о земельных участках, смежных с уточняемым земельным участком с кадастровымномером ...» раздела «Сведения об уточняемых земельных участках» указывают следующие данные: 

  • Фамилия, имя, отчество правообладателя смежного участка 

  • Адрес для связи с правообладателем, при наличии 
  • Вид права 
 

Разберем подробнее. 

В качестве адреса для связи может быть указан не обязательно адрес регистрации. Тут можно указать адрес электронной почты или иной адрес который владелец смежного участка использует для связи. 

С видом права тут все достаточно понятно. Просто внесут в необходимую графу собственность, аренда, ПНВ и так далее. 

Из особенностей пожалуй необходимо отметить, что сведения (за исключением сведений об адресе) в данныйреквизит вносятся на основании данных ЕГРН или документов подтверждающих право на участок. 

Таким образом если информация о правообладателе смежного участка отсутствует в ЕГРН то информация будет внесена из «старых» свидетельств о праве на земельный участок которые выдавались земельными комитетами или администрацией. 

При этом реквизиты таких документов будут внесены в межевой план. 

Дополнительно можно отметить, что в Акте и реквизите указывают еще и кадастровый номер участка. Но эта информация, как правило, не вызывает вопросов и мной на этом не делался акцент. 

Таким образом мы разобрались какие данные о Вас, и вашем участке будут использоваться если ваш участок является смежным по отношению к уточняемому и стоит в ЕГРН «без границ». 

Из документов со стороны правообладателя смежного участка необходимо при согласовании иметь паспорт и документ на землю подтверждающий права.  Если действует доаеренное лицо то еще и доверенность.

Подписывайтесь на паблик ВКОНТАКТЕ