Назад к списку

Граница участка-как её определяют при межевании.

И вот действительно сколько времени в стране проводят то землеустроительные работы, то кадастровые и правила постоянно меняются. Так как-же при проведении межевания определяется местоположение границы участка. 
Должна ли она обязательно совпадать с ограждающим участок забором или нет. И чем обязан руководствоваться инженер определяя, как должна проходить граница земельного участка.

В этой статье рассмотрим данный вопрос с точки зрения действующего законодательства. Да, законы постоянно меняются и до сих пор не охватывают всех возможных ситуаций при проведении уточнения границ, но они обязательны к исполнению.
Посмотрим, что нам предлагает законодатель и как нам поступать если норма закона не регламентирует сложившуюся ситуацию. Так в соответствии с ч.10 ст. 22 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" предусмотрено три варианта развития событий. Рассмотри их более подробно.


Местоположение определено исходя из сведений документов подтверждающих права на участок.


О чем тут идет речь. В 90-х когда массово проводилась так называемая "приватизация" земельных участков гражданам выдавались Свидетельства о праве на земельные участки, и вместе с ними выдавались Приложение к свидетельству.
Да, законы действовали на всю страну, но были случаи когда приложения на руки гражданам и не выдавали. Так в моем регионе когда документы выдавал земельный комитет, то обязательно было приложение. 
Ну а когда свидетельство выдавалось администрацией, то как правило граждане получали только свидетельство.
Само приложение к свидетельству оформлялось на плане участка из техпаспорта БТИ на домовладение. Это был самый массовый графический документ на участок вот его и использовали.

Как правило, вверху указывали, что это приложение к свидетельству за таким-то номером. На самом плане расписывались граждане получавшие в собственность (ПНВ) участок, и проставляли подпись с печатью земельный комитет.
В дальнейшем с течением времени законодательство изменялось и стали проводить землеустроительные работы. 
В результате у землевладельцев на руках стали появляться Планы границ участков подготовленные землеустроительными организациями и утвержденные земельным комитетом.
Такие планы также встречаются вшитыми в договора купли-продажи земельного участка. На тот момент для совершения сделки обязательно нужно было проводить межевание участка. 
Так же планы применялись как приложение при оформлении договора аренды участка.Таким образом все эти планы участков отражали не только его площадь, но и указывали на его конфигурацию. 
Давали информацию о длине той или иной стороны границы участка. И именно эти сведения определяют местоположение границы участка, а не существующий к примеру на местности забор.


Местоположение определено исходя из сведений документов подготовленных при его образовании.


Что это за документы и когда их можно применять. В настоящий момент граждане у которых есть дом, но права на участок не оформлены начинают с оформления Схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
В данном документе указаны координаты поворотных точек границы участка и отображена конфигурация участка. Предшественником Схемы являлся Проект границ земельного участка. Как Схема так и Проект утверждались органом местного самоуправления и используются при проведении работ по образованию участка.
При этом может возникнуть ситуация когда необходимо провести уточнение границ участка. В таком случае при отсутствии сведений о границе в документе о правах на участок может использоваться Проект границ или Схема которые были подготовлены ранее при образовании этого участка.
К примеру гражданин купил земельный участок без межевания. 
Из документов подтверждающих права на участок есть только выписка из ЕГРН без сведений о границе. Вот при проведении уточнения в таком случае и должен будет использоваться Проект границ который отражал местоположение границы участка при его образовании и оформлении прав предыдущим владельцем.


Местоположение определено по границам существующим на местности 15 лет и более.


Данный вариант определения местоположения границ также имеет свои особенности.
Этот вариант возможен только при отсутствии сведений о границах в документах. Если есть информация в документах, но к примеру забор установлен по другому, то местоположение границы обязано соответствовать документам. 
Часть 10 ст. 22 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" четко указывает что первично, а что возможно если данных нет.
Речь не идет только о заборе ограждающем участок. Очень часто в СНТ в качестве границ закрепленных на местности используют летние водопроводы или могут проходить канавы. В качестве границы закрепленной на местности могут выступать сараи (гаражи) и другие объекты искусственного или естественного происхождения.
Объекты должны существовать на местности 15 и более лет. Вот очень "замечательная" поправка. Кто готов взять на себя ответственность? Кадастровый инженер?
Хорошо если есть какой-либо графический документ (к примеру оригинал плана участка из техпаспорта БТИ) подготовленный более 15 лет назад и подтверждающий местоположение границы. А если такого документа нет.
А как поступить если сведения о границе есть, но забор стоит по другому и есть план подтверждающий что такое местоположение свыше 15 лет. 
Если по Закону, то определять местоположение нужно по документам, но ведь очень хочеться по забору.
Данный вариант не предусмотрен законодательством, но вполне решаем через обращение в суд.