Назад к списку

Акт согласования границ участка-правила оформления при межевании.

 Очень часто приходится сталкиваться с предложениями заказчиков кадастровых работ что-то добавить или изменить в акте согласования местоположения границ участка (Акт). 
В данной статье я расскажу о требованиях предъявляемых к оформлению данного документа. Почему необходимо оформлять именно так, а не иначе.


Форма и содержание Акта установлены приказом Минэкономразвития №921 от 08.12.2015 года и не могут быть самостоятельно изменены по желанию кадастрового инженера. В противном случае при проверке межевого плана будет вынесена приостановка в связи с нарушением приказа в отношении его содержания.

Сам Акт оформляется обязательно на оборотной стороне Чертежа земельных участков. На практике очень часто встречаются случаи когда Акт для проведения согласования оформляют без чертежа или чертеж оформлен отдельно.

И кадастровый инженер обосновывает это тем, что в случае если кто-то будет против и придется переделывать графическую часть нужно будет все согласовывать заново. Но такое утверждение неверно. 

В случае если несколько смежных землепользователей согласовали границы, а к примеру последний смежник заявил о несогласии с границей то если заказчик согласен с претензией просто готовится новый бланк Акта на обороте нового чертежа.

Тут просто нужно понимать, что каждый смежник подписывается, что согласен со своей частью границы. И если кто-то несогласен и чертеж поменяли то он за свою новую часть границы проставит подпись в другом Акте на новом чертеже.

В соответствии с приказом в Акте указывают:

- реквизиты документов удостоверяющих личность правообладателей смежных участков и собственника землевладения в отношении которого проводят межевание.

Если в согласовании участвуют доверенные лица, то дополнительно указывают реквизиты доверенности.

Много копий сломано по поводу реквизитов, но позиция органа правового регулирования неизменна. Паспортные данные должны быть обязательно. Если подпись есть, но отсутствуют паспортные данные граница будет считаться не согласованной.

- кадастровые номера земельных участков.

- способ извещения владельца смежного землевладения.

- площадь участка в отношении которого проводятся работы.

Дополнительно нужно сказать, что к оформлению графической части межевого плана также предъявляются в соответствии с приказом свои требования. И вносить изменения в графику которые не предусмотрено приказом так же нельзя.