Назад к списку

А зачем мне межевание ?


Работы по уточнению границ и (или) площади земельных участков, по образованию земельных участков  называются - кадастровыми. Результатом кадастровых работ является - межевой план


В соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" межевым планом является документ, который составлен на основе кадастрового плана территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о земельном участке, и в котором воспроизведены определенные сведения внесенные в ЕГРН, и указаны сведения об образуемом земельном участке, либо о частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельном участке.

Перечислим ситуации при которых кадастровые работы по изготовлению межевого плана необходимо выполнять независимо от желания правообладателя участка.

 К ним относятся все работы по образованию земельных участков:

  • Раздел земельного участка с целью образования двух и более новых земельных участков
  • Объединение земельных участков   
  • Перераспределение земельных участков
  • Перераспределение земельного участка с землями госсобственности до разграничения

Для регистрации права на образованные в результате этих работ участки в обязательном порядке должен быть представлен межевой план.

Кадастровые работы по уточнению границ и (или) площади понадобятся:

  • В ситуации когда земельный участок находится в аренде и арендатор решил его выкупить, также придется подготовить межевой план по уточнению границ и (или) площади земельного участка если сведения о границах в ЕГРН отсутствуют. 

Мы рассмотрели примеры когда без межевого плана не обойтись. А что делать когда на участок есть документы на собственность (ПНВ) но  в ЕГРН нет данных о координатах характерных точек границы. 

На сегодняшний день никаких ограничений по продаже, мене или дарению таких участков нет. 

Законодатель не обязывает правообладателей в обязательном порядке готовить межевой план и вносить сведения о координатах характерных точек в ЕГРН. Все что касается адреса, вида разрешенного использования участка то при необходимости изменения вносятся на основании постановления органа местного самоуправления а не межевого плана.

 При этом общаясь с клиентами уже неоднакратно слышал, что люди не могут совершить сделку у нотариуса когда в выписке из ЕГРН на земельный участок отсутствуют координаты. В таком случае остается посоветовать сменить нотариуса так как ограничений на совершение сделки нет.

Так нужно или нет в такой ситуации обязательно делать межевой план. Мое мнение нужно. Но не обязательно так как такой обязанности нет а в какой то мере для своей безопасности. 

Внеся сведения о границе участка любое их изменение уже может произойти только с Вашего письменного согласия. Акт согласования обязательно должен быть подписан так как извещения в газету будет недостаточно. Или через суд.

С момента возникновения кадастровой палаты в 2002 году бесчисленное колличество раз менялось земельное законодательство, менялись системы координат и орган кадастрового учета. Но требования к наличию сведений о координатах точек остаются.

Я поделился своим мнением, но в любом случае решение принимать Вам. 

Мой канал Яндекс.Дзен   КАДАСТР 50 - Дмитрий Болобан